防犯・生活オリエンテーション

2024.07.23

6月24日に宮城県警仙台中央警察署と公益財団法人仙台観光国際協会の方による、留学生のための「防犯・交通安全講話」、「留学生のための生活講話」を合わせておこなっていただきました。(3階視聴覚ホールにて)

IMG_1062.JPGまずは警察の方から、基本的な在留カードの所持の必要性、不法就労などについて説明をしていただきます。

もちろん新入生ガイダンスでも同様の説明はしていますが、再確認ですね。

IMG_1069.JPGそして動画で、留学生が知らず知らず犯罪に巻きこまれていくショートドラマを見て、身近な危険に対して注意をしていかなければならないことをわかりやすく学ぶことができました。

さらには自転車のルールやマナー、ヘルメットや保険についてもお話を聞きました。

自転車通学の学生が多いので、しっかり聞いてください。

続いては仙台観光国際協会の方による留学生の生活オリエンテーションで、各国の通訳の方も入り、詳しく説明をしていただきました。

わからないことを少しづつ覚えて生活をしていますが、必要な情報の取り方をくわしく説明していただきました。
わからないときはスマホなどで確認したり、先生に聞くことの大切さがよく分かったと思います。

困ったときの相談窓口も紹介していただきました。

IMG_1141.JPG

ゴミの出し方、生活マナーもしっかり学び、市民の一員として生活をしていきましょう。

学生たちはみんな真剣な表情で話を聞いていました。

今日だけではなく、毎日覚えて実行してくださいね。