盛岡大学の学生さんとの交流会(2024)

2024.10.07

9月24日に盛岡大学の学生と交流会を行いました。

例年行っている交流会ですが、2020年以降オンラインでの実施が続いており、対面での交流会は5年ぶりです。

当校からは午前クラスの学生、そして盛岡大学からは、2~4年生の学生が参加しました。

当日は、

①ペーパータワー対決

②盛岡大学の学生から盛岡と盛岡大学の紹介

③ゆるキャラ作りコンテスト

④記念撮影

という流れでした。

アイスブレイク部分のペーパータワーと盛岡紹介は盛岡大学の3年生、ゆるキャラ作りは4年生が企画してくれたものです。

ゆるキャラを作るなんて難しそう...と思ったのですが、各グループ可愛らしいゆるキャラが完成しました。

盛岡大学交流会2024

以下、両校の学生たちからのアンケートの回答(抜粋)です。

〈当校の学生から〉

・盛岡大学生たちはわかりやすい日本語で話しましたので心配することがありませんでした。

・有名な所とか食べ物とか動物を調べて絵を描くのはおもしろかったです。最後に自分のクルプの代わりにはっぴょうしたときドキドキしました。

・新しい友達作れました。私たち分かれるように会話しました。とても楽しかった。

・色々な人に出会って、たくさん喋られました。大学生の皆は話ちゃんと聞いてくれて感動しました。

・日本人の大学生たちと会うのは初めてだったので、とても新鮮で面白かったです。ただ、大学生たちと十分にお話できなかったと感じる場面がありました。もっと深い会話ができたらさらに良かったかなと思いました。

・とてもいい経験です。楽しかった!文化について話すは興味深いです。いつか、盛岡市へ行きたいと思っています。

〈盛岡大学の学生から〉

・初めて日本語を勉強している方々にお会いして、緊張もありましたが、コミュニケーションをしっかりととることができました。

・実習の前に、日本語学校の雰囲気や学生の様子などを見ることができて実習へのイメージが少しでもついたかなと思っています。

・様々な年代の学習者の方々と交流することができ、貴重な経験になりました。

・同じグループになった留学生の方と趣味を共有出来たり、一緒に課題を相談しながらしたりととても良い経験になりました。

盛岡大学の3年生は、12月と1月に当校で教育実習を行う予定です。

今回の交流会は、お互いに質問し合ったりする時間はあまりとれず物足りなさを感じた学生もいたようですが、実習期間には実地授業以外にもまた交流の機会をたくさん設けられたらと思います。

最後になりますが、盛岡大学のみなさま、この度はありがとうございました。

12月と1月の教育実習でもよろしくお願いします。

当日の写真はこちら